Ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с поступлением в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя

1. Мне бы хотелось поступить в Московский университет МВД России. Какие документы нужны для этого? Каков порядок подачи документов?

Для поступления в Московский университет МВД России Вам необходимо обратиться в отдел кадров органа внутренних дел по месту постоянной регистрации. В территориальном органе внутренних дел в отношении Вас будут проводиться  проверочные мероприятия, Вам выдадут направления на медицинское освидетельствование и комплексное психофизиологическое обследование, а также будет оформлено личного дела кандидата на обучение.

При обращении кандидатом на поступление в ОВД предоставляются:

- заявление о поступлении на обучение в образовательную организацию МВД России;

- свидетельство о рождении, паспорт гражданина РФ, документы воинского учета, свидетельство о постановке на учет в ИФНС по месту регистрации;

- собственноручно заполненные анкета, автобиография;

- согласие на обработку персональных данных, согласие от себя и близких родственников на проведение проверочных мероприятий;

- характеристика с места учебы (военной службы);

- иные документы, предусмотренные законодательством и требуемые для поступления на службу в ОВД.

2. Можете сообщить особенности поступления на заочную форму обучения?

Обучение без отрыва от службы (по заочной форме) возможно лишь для сотрудников органов внутренних дел. Для поступления в МосУ МВД России на обучение по заочной форме необходимо обратиться в кадровое подразделение территориального органа внутренних дел по месту службы, для оформления учебного дела и принятия решения о возможности направления на обучение.

Сведения о перечне вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждой специальности; перечне и информации о формах проведения дополнительных вступительных испытаний, программах подготовки к вступительным испытаниям и дополнительным вступительным испытаниям, правилах проведения на соответствующую специальность и (или) направление подготовки; программах вступительных испытаний, проводимых в Университете, и правилах их проведения, количестве мест доводятся, до кандидатов на обучение через представителей комплектующих органов внутренних дел.

Более подробную с информацию о вступительных испытаниях можно получить, ознакомившись с Правилами приема в Московский университет МВД России, размещенными на сайте Московского университета МВД России в разделе «Абитуриентам».

3. Учитывается ли рост при поступлении? Требуются ли какие-то определённые требования к состоянию здоровья? Можно ли поступить в ваше учебное заведение, если на медицинской комиссии в военном комиссариате мне была поставлена группа годности В.? Хотел бы знать с какой группой здоровья можно поступить к вам? Не будет ли помехой плоскостопие 1 степени при поступлении? Требования к здоровью?

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направление гражданина на обучение связано с поступлением на службу в органы внутренних дел.

Решение о пригодности Вас к службе в ОВД принимается военно-врачебной комиссией только после всестороннего комплексного обследования с учетом всех выявленных индивидуальных показателей.

Порядок прохождения медицинского освидетельствования установлен приказом МВД России от 14 июля 2010 г. № 523 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации».

По вопросам прохождения медицинского освидетельствования Вы можете проконсультироваться со специалистами военно-врачебной комиссии по месту жительства.

4. Можно ли поступить в Ваш Университет иностранному гражданину?

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на службу в органы внутренних дел Российской Федерации имеют право поступления граждане Российской Федерации. Курсанты образовательных организаций системы МВД России являются сотрудниками органов внутренних дел.

В связи с изложенным, прием иностранных граждан в Университет возможен только на основании двусторонних контрактов на обучение, заключенных между Министерством внутренних дел государства Вашего гражданства и МВД России. Обучение производится на условиях, определяемых Министерством внутренних дел Российской Федерации.

5. Можно ли к Вам поступить после 9 класса, 10 класса?

В соответствии с частью 2 статьи 69 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к освоению программ высшего образования допускаются лица, имеющие среднее общее образование. Московский университет МВД России осуществляет обучение по очной форме только по программам высшего образования.

6. Является ли судимость одного из родственников основанием для отказа при поступлении к Вам?

Судимость одного из родственников не является основанием для отказа при приеме на службу в ОВД.

7. Сколько составляет проходной балл для зачисления в Московский университет МВД России?

Проходной балл для зачисления в Университет определяется для каждого вступительного испытания. Результаты всех вступительных испытаний, в том числе проводимых Университетом самостоятельно и дополнительных испытаний, оцениваются по 100-балльной шкале.

Информация о проходных баллах для зачисления в Университет содержится в Правилах приема. С Правилами приема в Московский университет МВД России можно ознакомиться на сайте Университета в разделе «Абитуриентам».

8. Какие предметы нужно будет сдать для поступления?

Сведения о перечне вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждой специальности; перечне и информации о формах проведения дополнительных вступительных испытаний, программах подготовки к вступительным испытаниям и дополнительным вступительным испытаниям, правилах проведения на соответствующую специальность и (или) направление подготовки; программах вступительных испытаний, проводимых в Университете, и правилах их проведения, количестве мест доводятся, до кандидатов на обучение через представителей комплектующих органов внутренних дел.

Подробную информацию о программах вступительных испытаний можно уточнить в Правилах приема в Московский университет МВД России на обучение по программам высшего образования, размещенных на сайте Университета в разделе «Абитуриентам».

9. Я пришел с армии в июне 2013 года. Могу ли я поступить по результатомЕГЭ, полученным до армии? Учитываются ли результаты ЕГЭ 2012, 2013 годов?

Вы можете поступать с результатами ЕГЭ 2012 года.

Минобрнауки России в своем письме от 20 ноября 2013 года № ДЛ-344/17 «О действии результатов единого государственного экзамена» по вопросу о действии результатов единого государственного экзамена, полученных до вступления в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об образовании»), сообщает:

Согласно части 2 статьи 71 ФЗ «Об образовании» результаты единого государственного экзамена при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов. Вместе с тем в соответствии с пунктом 4.3 статьи 15 Закона «Об образовании», утратившего силу в связи с вступлением в силу ФЗ «Об образовании», срок действия свидетельства о результатах единого государственного экзамена истекал 31 декабря года, следующего за годом его получения. Таким образом, на 1 сентября 2013 г. действуют свидетельства о результатах единого государственного экзамена, выданные после 1 января 2012 года (далее - свидетельства о ЕГЭ). Учитывая, что ФЗ «Об образовании» изменен срок действия результатов единого государственного экзамена, срок действия указанных свидетельств о ЕГЭ после 1 сентября 2013 года составляет четыре года, следующих за годом получения таких результатов. Следовательно, прием в организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам бакалавриата и программам специалитета, допускается по результатам единого государственного экзамена, подтвержденным свидетельствами о ЕГЭ, выданными в 2012 и 2013 годах и действующими до окончания 2016 и 2017 годов соответственно.

10. Имеется ли коммерческая форма обучения?

Университет является ведомственной образовательной организацией, поэтому обучение по заочной форме возможно лишь для сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

Обучение в Университете по очной и заочной формам осуществляется за счет федерального бюджета Российской Федерации. Набор на основе договоров с оплатой стоимости обучения Университет не осуществляет.

11. Могу ли перевестись из гражданского ВУЗа в Ваш Университет?

Перевод в Университет из гражданского вуза не производится.

12. Когда будет день открытых дверей?

Информацию о проведении Дней открытых дверей можно получить по телефону 8(499)789-67-96.

13. Какие у Вас условия проживания?

Вопрос о проживании в общежитии лицам, обучающимся на очной форме обучения, решается в индивидуальном порядке. Сотрудникам, обучающимся по заочной форме, общежитие не предоставляется. Вопрос о размещении командируемых в г. Москву сотрудников ОВД регламентирован приказом МВД России от 31.08.2012 г. № 831 «Об утверждении Инструкции о порядке приема и размещения в ФГКУ «Гостиница «Комета» МВД Российской Федерации».

14. Какие у меня льготы, если являюсь участником боевых действий?

Участники боевых действий, а также ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» имеют преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях (статья 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

15. С кого возраста можно поступить на очное обучение в Университет?

На очное обучение в Московский университет МВД России принимаются граждане Российской Федерации, имеющее среднее общее, начальное (с получение общего среднего) профессиональное или среднее профессиональное образование, в возрасте до 25 лет.

16. Какие нормативы по физической подготовке при поступлении?

С перечнем и формой дополнительных вступительных испытаний (нормативами и упражнениями по физической подготовке) можно будет ознакомиться в отделе кадров органа внутренних дел по месту постоянной регистрации, т.е. в том органе, где оформляется личное дело кандидата на поступление.

Более подробная информация содержится в Правилах приема в Московский университет МВД России, размещенных на сайте Университета в разделе «Абитуриентам».

17. Контактные телефоны по вопросам обучения в Московском университете МВД России.

Информацию о правилах приема и порядке поступления можно узнать на официальном сайте Университета www.mosumvd.com, а также связавшись с приемной комиссией Московского университета МВД России по адресу: г. Москва, ул. Академика Волгина, д. 12.

Тел.:8 (499) 779-39-57, 789-67-96.

По заочной форме обучения: г. Москва, М. Ивановский пер., д. 2.

Тел.:8 (495) 625-96-88.

18. На какие специальности можно поступить, имея высшее образование?

Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим высшее неюридическое образование, предоставляется возможность поступить на обучение по ускоренной программе по направлению подготовки Юриспруденция со сроком обучения 4 года, квалификация выпускника - бакалавр.

Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим высшее юридическое образование,  являющимися руководителями подразделений органов дознания или состоящими в резерве на выдвижение на руководящие должности органов дознания, предоставляется возможность поступить на обучение по ускоренной программе по направлению подготовки Юриспруденция со сроком обучения 2 года 5 месяцев, квалификация выпускника - магистр.

19. Имеется ли в Университете дистанционное обучение?

Реализация образовательной программы с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, использование сетевой формы реализации образовательной программы в Университете не осуществляется.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России