Институт психологии служебной деятельности органов внутренних дел

В соответствии с приказом МВД России от 14 января 2016 года № 9 на базе факультета подготовки психологов, который был создан в 2006 году, образован Институт психологии служебной деятельности органов внутренних дел Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

С 2006 года по 2007 год факультетом подготовки психологов руководил полковник милиции Тимошенко Вадим Филиппович, с 2007 года по 2016 год руководил  полковник полиции Милькевич Алексей Николаевич. С января 2016 года по март 2018 года – начальник Института психологии служебной деятельности органов внутренних дел полковник полиции Лапенков Олег Анатольевич.

В настоящее время с марта 2018 года руководителем Института психологии служебной деятельности органов внутренних дел является полковник полиции Голованов Александр Анатольевич.

Заместитель начальника Института (по работе с личным составом) – подполковник полиции Азаров Николай Николаевич. Заместитель начальника Института (по учебной работе) – полковник полиции Рудой Лолита Анатольевна.

Учебно-строевыми подразделениями руководят сотрудники, имеющие высшее профессиональное образование: подполковник  полиции Саркисова О.Е., майор полиции Кустов И.В., майор полиции Пирожок Е.Д., капитан полиции Блохин А.В., капитан полиции Коржова В.Н., капитан полиции Иванов К.А., капитан полиции Пчелинцева Ю.А., лейтенант полиции Николаева А.А.

В структуру Института входят: группа обеспечения учебного процесса и группа по работе с переменным составом.

Группа обеспечения учебного процесса занимается организацией учебно-методической и научно-исследовательской работы с курсантами и слушателями по следующим основным направлениям: контроль за соблюдением расписания учебных занятий и посещаемости учебных занятий обучающимися; учет, анализ и контроль текущей успеваемости обучающихся; совместно  с  управлением учебно-методической работы (УУМР) организация   проведения  предварительной аттестации, промежуточных аттестаций (сессий) и итоговой государственной аттестации обучающихся; совместно  с  управление организации научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности (УОНИиРИД) организация  научно- исследовательской работы в институте и участие  курсантов и слушателей в научно-практических конференциях и круглых столах; организация  и  контроль,  совместно с УУМР и  профильными кафедрами проведения учений, учебных практик; участие в организации и проведении научно-практических конференций и круглых столов в Университете.

С 2007 года по итогам зимних и весенне-летних экзаменационных сессий институт показывает только высокие результаты. Сотрудниками группы обеспечения учебного процесса являются подполковник полиции Хуторская С.В., майор полиции Квирквелия А.В., Измайлов А.Э. 

Группа по работе с переменным составом занимается организацией морально-психологического обеспечения, нравственно-эстетическим воспитанием курсантов и слушателей, организацией культурного досуга, оформлением наглядной агитации, оказывает шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и органов внутренних дел. Сотрудниками группы по работе с переменным составом являются майор полиции Беляцкая О.В., Бушуева Е.С.

В институте обеспечивается реализация образовательной программы высшего профессионального образования по специальностям:

- «Психология служебной деятельности», специализация –   «Психологическое обеспечение служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов», выпускная квалификация – «Психолог»;

- «Педагогика и психология девиантного поведения», специализация – «Социальная педагогика», выпускная квалификация – «Социальный педагог».

Подготовка специалистов психологов и социальных педагогов осуществляется для подразделений органов внутренних дел г. Москвы и Московской области, подразделений морально-психологического обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также для других регионов Российской Федерации, в течение 5 лет.

Институт ориентирован на людей, желающих внести вклад в развитие психологии и педагогики как науки и практики, достичь личного социального и профессионального самоопределения и самореализации.

Процесс обучения начинается с прохождения курсантами 1 курса учебного сбора «Основы профессиональной подготовки», который включает в себя изучение ряда дисциплин: организационно-правовые основы деятельности органов внутренних дел, введение в специальность, огневая подготовка, основы тактико-специальной подготовки, физическая подготовка, строевая подготовка. 

Фундаментальная психологическая и педагогическая подготовка включает такие учебные дисциплины, которые знакомят с отраслями психологической науки и практики: социальная психология, специальная психология, основы нейропсихологии, психофизиология, возрастная психология, педагогическая психология, психология труда, зоопсихология и сравнительная психология, методика преподавания психологии, педагогика, теория обучения и педагогические технологии, педагогическая психология.

В цикле дисциплин специализации курсанты и слушатели более основательно знакомятся с социальной психологией, а также овладевают методами исследования и практической деятельностью психолога, тесно сотрудничая с кафедрами психологии и юридической психологии.    

Обучение включает социально-гуманитарные, естественно-научные, обще-профессиональные психологические дисциплины. В цикле социально-гуманитарных дисциплин изучаются: отечественная история, философия, логика, этика, социология, иностранный язык (английский, немецкий, французский), педагогика. 

Для личного состава Института в соответствии с учебным планом проводится  практика, которая является составной частью учебного процесса и важнейшим средством соединения теоретического обучения с практической деятельностью правоохранительных органов, где обучаемые получают ознакомление с жизнью и деятельностью практических органов, системой организации психологической работы в ОВД, приобретение и совершенствование практических навыков в выполнении обязанностей психолога и развитие педагогических навыков.

Основными видами практики являются: учебная практика – по получению первичных профессиональных умений и летняя педагогическая;  практика по профилю специальности и педагогическая практика; производственная (преддипломная) практика.

Выпускники института могут заниматься научно-исследовательской, консультативной, преподавательской деятельностью. Положительно зарекомендовавшим себя в учебной и научно-исследовательской деятельности выпускникам института-факультета руководство Университета предоставляет возможность продолжить обучение в адъюнктуре.

В институте совместно с учебно-научных комплексом психологии служебной деятельности (УНК ПСД)  постоянно проводятся научно-практические конференции, которые затрагивают актуальные вопросы современной психологии и актуальные вопросы профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

Кроме этого, курсанты и слушатели принимают активное участие в различных выездных конференциях, проводимых в Москве и Московской области с участием практических психологов подразделений ГУ МВД России по г. Москве и ГУ МВД России по Московской области.

Курсанты и слушатели института привлекаются к охране общественного порядка в г. Москве в период проведения различных массовых и общественно-политических мероприятий, и всегда успешно справлялись с поставленными руководством МВД России и Университета задачами.

В период подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийский игр в состав сводного отряда полиции Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя вошли слушатели Института. Руководство МВД России высоко оценило действия личного состава сводного отряда полиции Университета, за что ряд слушателей были награждены государственными наградами. Всему личному составу сводного отряда полиции Университета были вручены памятные медали с грамотами от Президента Российской Федерации.

В Университете большое значение придается творческому совершенствованию личности учащихся. Курсанты и слушатели института участвуют в конкурсах художественной самодеятельности, стенной печати, творческих конкурсах МВД России «Щит и Лира», «Доброе слово», «Открытый взгляд», принимают участие  в  различных межвузовских  викторинах, организуются выезды в театры и музеи. Сборная института участвует в Лиге КВН  «Подъём».

Для духовного развития курсантов проводятся встречи, беседы  с представителями  Московского Патриархата в рамках занятий         по Основам православной культуры, а также проводятся занятия в рамках Университета культуры, где выступают заслуженные деятели искусств России.  

Курсанты и слушатели института принимают участие в Спартакиаде Университета по следующим видам спорта: плаванию, настольному теннису, дзюдо, самбо, мини-футболу, лыжам, волейболу, стрельбе из боевого оружия.

С момента образования Института на базе факультета подготовки психологов много сделано по совершенствованию учебно-материальной базы, повышения качества учебы и  престижа обучения в институте психологии служебной деятельности органов внутренних дел: оборудованы специализированные классы (психофизиологии; психологической диагностики; групповых тренингов и психологического мастерства; психофизиологических исследований с использованием полиграфа; саморегуляции и психофизического тренинга; социально-психологического тренинга профессионального общения; визуальной диагностики и психологического портретирования; педагогического мастерства; деятельности подразделений по делам несовершеннолетних), спортивный зал, тир.

В сентябре 2017 года создан Центр психологической работы, включающий в себя отдел психологической работы управления по работе с личным составом, учебно-научный комплекс психологии служебной деятельности и институт психологии служебной деятельности органов внутренних дел, позволит по-новому организовать образовательный процесс, а также реализовать задачи практических психологов Московского университета МВД России имени В.Я Кикотя по повышению эффективности профессионального психологического отбора кандидатов на службу и психологического сопровождения сотрудников.

В сентябре 2018 состоялось открытие Выставочного зала института психологии служебной деятельности органов внутренних дел, интегрированного с Центром современных образовательных технологий Университета. Новый учебно-методический центр Института представляет собой образовательное пространство, в котором наглядно, доступно и технологично представлены различные направления учебной, методической и научной деятельности в рамках подготовки психологов и социальных педагогов для органов внутренних дел.

Создание данного учебно-методического центра института психологии служебной деятельности будет способствовать совершенствованию реализации приоритетного профиля подготовки Московского  университета МВД России имени В.Я. Кикотя – «Деятельность подразделений психологического обеспечения органов внутренних дел».

Высокая требовательность к личному составу, в сочетании с иными мерами учебно-воспитательной работы, проводящейся во взаимодействии с профессорско-преподавательским составом и руководством отделов психологического обеспечения ГУ МВД России по г. Москве и ГУ МВД России по Московской области имеет своим результатом наличие в институте курсантов и слушателей готовых по своим моральным и деловым качествам к выполнению практических задач, стоящих перед органами внутренних дел.

Телефон: 8(499) 189-97-96.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России