Институт судебной экспертизы

В конце 90-х годов XX века в органах внутренних дел ощущалась острая нехватка высококвалифицированных экспертных кадров. В целях обеспечения объективных потребностей экспертно-криминалистических подразделений МВД России и в соответствии с приказом начальника Московского юридического института МВД России от 18 мая 1999 года № 249 была создана кафедра судебных экспертиз. 19 мая 1999 года начальником кафедры был назначен полковник милиции Проткин Алексей Алексеевич. До 1 сентября 1999 года была разработана учебно-программная документация по специальности «Судебная экспертиза», и с этого же дня на базе Московского юридического института МВД России на факультете подготовки следователей началось обучение по данной специальности.

С мая по декабрь 1999 года происходила подготовка материально-технической базы для создания нового факультета и, в соответствии с приказом МВД России от 14 декабря 1999 года № 1035 «О создании Московской академии МВД России», было принято решение о создании факультета подготовки экспертов-криминалистов.

В 2002 году факультет вошел в состав структурных подразделений Московского университета МВД России. В июле 2003 года состоялся первый выпуск 40 специалистов.

В сентябре 2011 года в связи с проводимой реформой системы МВД России факультет был переименован в «Экспертно-криминалистический факультет». В январе 2016 года факультет получил название – «Факультет подготовки сотрудников для экспертно-криминалистических подразделений».

В целях повышения эффективности использования учебной материально-технической базы, а также решения важных задач по координации субъектов, задействованных в научно-методическом обеспечении экспертной деятельности в России, Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 июня 2016 № 325 создан Институт судебной экспертизы. В настоящее время начальником института судебной экспертизы является полковник полиции Рукавишников Сергей Владимирович.

Институт судебной экспертизы широко взаимодействует с Учебно-научным комплексом судебной экспертизы Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя. На базе УНК судебной экспертизы институт готовит высококвалифицированных специалистов с использованием современной, постоянно обновляющейся учебно-материальной базы, включающей в себя лекционные и учебные аудитории, 18 специализированных учебных лабораторий, учебно-практический полигон комплексной подготовки сотрудников полиции «Фрагмент города», 2 «Криминалистических полигона», Центр судебной фотографии и видеозаписи, оснащенные новейшим оборудованием.

Функционируют лаборатории габитоскопии, почерковедения, субъективного портрета, судебной баллистической экспертизы, трасологии, криминалистической регистрации, судебной экспертизы холодного и   метательного оружия, технико-криминалистической экспертизы документов, дактилоскопии, цветоведения и основ колорометрии, трасологии, компьютерной экспертизы, криминалистического исследования веществ, материалов и изделий.

В учебном процессе используются современные методики обучения и формы организации учебного процесса: обучающие компьютерные программы, мультимедийные технологии, деловые игры с применением криминалистических полигонов; автоматизированные рабочие места (АРМ) эксперта по различным направлениям исследований с использованием инновационного программного обеспечения; проведение занятий на базе практических экспертно-криминалистических подразделений.

Особый интерес представляет вновь созданный выставочный зал, в котором наглядно представлена экспозиция, начиная с истории развития технико-криминалистических средств и методов расследования преступлений до современных экспертных технологий мирового уровня.

Также на базе УНК СЭ создан и успешно функционирует кинозал, который используется как в учебных, так и в профессионально-ориентационных целях. В кинозале устраиваются различные мероприятия такие как: кинолектории, викторины, семинары, проводятся встречи с ветеранами экспертной службы.

Подготовка курсантов и слушателей осуществляется по 20 дисциплинам экспертного профиля. За время обучения курсанты и слушатели овладевают специальными знаниями, необходимыми для работы в экспертно-криминалистических подразделениях в качестве эксперта, а также позволяющими выступать в качестве специалиста в составе следственно-оперативной группы на осмотре места происшествия.

После окончания Университета выпускники получают диплом о высшем юридическом образовании по специальности «Судебная экспертиза» с получением квалификации «судебный эксперт», а также свидетельство о допуске к проведению до семи видов традиционных криминалистических экспертиз (дактилоскопических, холодного и метательного оружия, баллистических, трасологических, почерковедческих, портретных, технико-криминалистических экспертиз документов).

 

Структура института судебной экспертизы

Начальник института:

полковник полиции Рукавишников Сергей Владимирович

Заместитель начальника института по работе с личным составом:

майор полиции Куприянов Владислав Владимирович

Заместитель начальника института по учебной работе:

 

Начальники курсов:

подполковник полиции Никитин Роман Николаевич

подполковник полиции Калинин Александр Юрьевич

подполковник полиции Кучин Михаил Владимирович

майор полиции Гаврилин Сергей Алексеевич

старший лейтенант полиции Балашов Виктор Владимирович

Заместители начальников курсов:

майор полиции Баев Анатолий Александрович

майор полиции Панфилов Александр Сергеевич

капитан полиции Новоселова Екатерина Михайловна

старший лейтенант полиции Чернов Михаил Сергеевич

Командир взвода:

лейтенант полиции Жоров Денис Сергеевич

Старшина курса:

младший сержант полиции Резепов Павел Алексеевич

Старший преподаватель-методист:

подполковник полиции Лобанова Ирина Михайловна

Старший инспектор:

майор полиции Мельниченко Александра Васильевна

Старшие инспекторы по контролю за исполнением поручений:

Глаголева Мария Владимировна

Огай Яна Киуновна

Телефон: 8(499) 789-67-37; 8(499) 335-65-55.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России