Институт подготовки сотрудников для органов предварительного расследования

Институт был образован в соответствии с Приказом МВД России от 14 января 2016 года № 9 в результате реорганизации двух факультетов: факультета подготовки следователей и факультета подготовки дознавателей. Место дислокации: г. Москва (Окружной проезд, д. 4.).

В настоящее время списочная численность переменного состава Института составляет – 1226 курсантов и слушателей. Численность постоянного состава – 43 человека (3 из них вольнонаемные сотрудники)

Руководство Института:

Начальник Института – полковник полиции Зайцев Сергей Анатольевич;

Заместитель начальника Института по учебной работе – полковник полиции Дикарева Светлана Александровна;

Заместитель начальника Института по работе с личным составом – полковник полиции Трифонов Александр Александрович.

Институт подготовки сотрудников для органов предварительного расследования состоит из 12 курсов:

- 1 «В», 1 «Г» курсы;

- 2 «В», 2 «Л» курсы;

- 3 «В», 3 «Г», 3 «Л» курсы;

- 4 «В», 4 «Г» 4 «Л» курсы;

- 5 «В», 5 «Л» курсы.

Руководство курсов:

- Начальник курса;

- Заместитель начальника курса;

- 11 командиров взводов.

Так же в Институте предусмотрена должность старшины курса:

В структуре Института предусмотрены два отделения:

- отделение обеспечения учебного процесса (начальник отделения, старший преподаватель-методист, 2 преподавателя-методиста, 2 старших инспектора по контролю за исполнением поручений);

- отделение по работе с переменным составом (начальник отделения, старший инспектор, 2 инспектора, 1 старший инспектор по контролю за исполнением поручений).

Институт подготовки сотрудников для органов предварительного расследования реализует образовательную программу высшего образования по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» -40.05.01; Специализация «Уголовно-правовая»; узкая специализация – «Предварительное следствие в ОВД» и «Дознание в ОВД». Выпускники Института проходят дальнейшую службу в подразделениях следствия и органов дознания МВД России: ГУ МВД России по г. Москве и ГУ МВД России по Московской области, а также в других субъектах Российской Федерации.

Процесс обучения в Институте начинается с прохождения курсантами первого курса начальной профессиональной подготовки, которая включает в себя изучение ряда дисциплин: правовая подготовка, специальная подготовка, морально-психологическая подготовка, профессиональная подготовка. Занятия проводятся с выездом в Московский областной филиал Московского Университета МВД России имени В.Я. Кикотя (г. Руза).

На последнем этапе обучения слушатели 5 курса пишут выпускные квалификационные (дипломные) работы, в данном процессе задействованы профилирующие кафедры Университета: предварительного расследования, уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, криминологии. Руководители дипломных работ подбираются из числа профессорско-преподавательского состава кафедр.

Переменный состав Института принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях Московского университета. Учащимися Института предусмотрено ежемесячное посещение театров и музеев. Обучающиеся шефствуют над Государственным бюджетным образовательным учреждением «Центра содействия семейному воспитанию имени Г.И. Россолимо», Государственным бюджетным образовательным учреждением г. Москвы лицеем № 429 «Соколиная гора», а также школой- интернатом для детей сирот, оставшихся без попечения родителей № 24 ЮЗАО г. Москвы. Активное участие курсанты и слушатели принимают в работе научных кружков на кафедрах Университета.

Личный состав неоднократно привлекался к несению службы по охране общественного порядка и общественной безопасности в г. Москве.

Институт подготовки сотрудников для органов предварительного расследования принимает активное участие в художественной самодеятельности среди факультетов и Институтов Университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

Переменный состав Института входит в сборную команду КВН Московского Университета МВД России имени В.Я. Кикотя, а также принимает участие в конкурсе Всероссийского фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира».

В Институте ведется работа по взаимодействию с ветеранскими организациями. Ветераны принимают активное участие во многих мероприятиях, проходящих в Институте и Университете, оказывают помощь в активизации героико-патриотического воспитания личного состава. Шефская помощь ветеранам выражается в организации встреч курсантов с подшефными по месту их проживания и оказания морально-психологической поддержки.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России