Международно-правовой факультет

Международно-правовой факультет (далее – МПФ) образован в соответствии с приказом МВД России от 14 декабря 1999 г. № 256, утвердившим штатное расписание Московской академии МВД России. Однако функционировать как самостоятельное подразделение он начал с августа 2000 года, после завершения набора курсантов 1-го курса и передачи двух учебных групп с факультета криминальной милиции. С момента своего образования в 1999 году название факультета в ходе организационно-штатных мероприятий не изменялось.

На факультете обеспечивается реализация образовательной программы высшего профессионального образования (программы специалитета) по специальности 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности (специализации: международно-правовая, гражданско-правовая, государственно-правовая).

Международно-правовой факультет Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя (далее – Университет) является ведущим звеном в системе образовательных организаций МВД России по подготовке квалифицированных специалистов для подразделений органов внутренних дел по международно-правовой, гражданско-правовой и государственно-правовой специализации.

Курсанты факультета готовятся для прохождения службы по профилю специализации в подразделениях, осуществляющих международное сотрудничество, правовую работу, а также в подразделениях по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации, территориальных подразделений органов внутренних дел г. Москвы и Московской области и других регионов Российской Федерации.

На базе международно-правового факультета для проведения учебных занятий с обучающимися специальности 40.05.01 – Правовое обеспечение национальной безопасности создан «Многофункциональный миграционный центр» в условиях которого курсанты приобретают навыки и умения использования нормативных правовых актов в практической деятельности, осваивают алгоритм действий сотрудников подразделений по вопросам миграции по предоставлению государственных услуг, реализации государственных функций, обучаются работе с документами, как в бумажном, так и электронном носителе (заполнению необходимых бланков, формуляров, запросов и др. документов), и учебный полигон подготовки сотрудников для правовых подразделений органов внутренних дел. Разработка и внедрение данного учебного полигона вызвана необходимостью создания при проведении практических занятий в рамках учебного процесса условий, приближенных к реалиям служебной деятельности правовых подразделений органов внутренних дел.

Учебные полигоны представляют собой специализированные учебные аудитории, оборудованные техническими средствами, позволяющими погрузить обучающегося в среду актуальных правовых знаний и реальных практических задач, необходимых для реализации функций правовых подразделений системы МВД России и их должностных лиц.

 

Международно-правовой факультет со дня своего основания славится высокой успеваемостью курсантов и активным участием в научной жизни Университета. Традиционно представители факультета входят в состав Научного общества курсантов, слушателей и адъюнктов (НОКСА) Университета. Научно-исследовательские работы, выполненные курсантами и слушателями факультета, высоко оцениваются на внутренних конкурсах Университета, а также на межвузовском и всероссийском уровне.

Специфической чертой, отличающей МПФ от других факультетов Университета, является участие курсантов и слушателей, свободно владеющих иностранными языками, в проведении международных конференций, встреч, семинаров, организованных МВД России, в качестве переводчиков.

Курсанты и слушатели факультета привлекаются к охране общественного порядка в г. Москве в период проведения различных массовых и общественно-политических мероприятий и всегда успешно справляются с поставленными руководством МВД России и Университета задачами. В период подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр в состав сводного отряда полиции Университета вошли 56 слушателей факультета. Руководство МВД России высоко оценило действия личного состава сводного отряда полиции Университета, за что ряд слушателей были награждены государственными наградами. Всему личному составу сводного отряда полиции Университета были вручены памятные медали с грамотами от Президента Российской Федерации. В период подготовки и проведения Кубка Конфедераций по футболу в 2017 году 65 курсантов факультета привлекались к обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка, 8 курсантов работали в качестве переводчиков на спортивных объектах г. Москвы, где проводилось международное соревнование. В 2018 году курсанты факультета приняли участие в обеспечении ещё одного важного международного спортивного соревнования – Чемпионата мира по футболу FIFA 2018  не только в качестве сотрудников, охраняющих общественный порядок, но и в качестве переводчиков при работе с иностранными гражданами.

В Университете большое значение придается творческому совершенствованию личности учащихся. Курсанты и слушатели факультета участвуют в конкурсах художественной самодеятельности, стенной печати, творческих конкурсах МВД России «Щит и Лира», «Доброе слово», «Открытый взгляд», принимают участие в различных межвузовских викторинах, организуются походы в театры и музеи. Сборная института участвует в Лиге КВН «Подъём. Для духовного развития курсантов проводятся встречи, беседы с представителями Московского Патриархата о православной культуре, а также занятия в рамках Университета культуры, где выступают заслуженные деятели искусств России. Курсанты и слушатели факультета принимают участие в Спартакиаде Университета по следующим видам спорта: плаванию, настольному теннису, дзюдо, самбо, мини-футболу, лыжам, волейболу, стрельбе.

Пристальное внимание на факультете уделяется воспитанию у курсантов и слушателей моральных качеств, необходимых сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, обеспечению в ходе учебно-воспитательной работы профессиональной ориентации учащихся на дальнейшую службу на должностях среднего и старшего начальствующего состава практических подразделений органов внутренних дел.

Общее руководство учебной, научной и воспитательной работой на факультете осуществляет начальник факультета, которому непосредственно подчиняются заместители начальника факультета, начальники курсов и их заместители, преподаватель-методист и инспекторы.

Первым начальником международно-правового факультета Московской академии МВД России стал майор милиции Сизов Сергей Юрьевич. С реорганизацией академии в Московский университет МВД России факультет возглавил полковник внутренней службы Пышьев Александр Николаевич. В августе 2003 года на должность начальника факультета был назначен подполковник милиции Скрипкин Григорий Фёдорович. После назначения Скрипкина Г.Ф. на должность заместителя начальника Московского университета МВД России начальником факультета стал подполковник милиции Школьный Владимир Александрович, которого сменил полковник полиции Сергеев Владимир Николаевич. С июля 2013 года по февраль 2016 года факультет возглавлял полковник полиции Лапенков Олег Анатольевич. В настоящее время начальником международно-правового факультета является полковник полиции Румсевич Ян Иванович.

Телефон: 8(499) 789-67-55.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России