Кафедра криминалистики

В настоящее время кафедра криминалистики Московского университета МВД России объединила ученых 3 научных коллективов ранее существовавших Вузов. 

Кафедра осуществляет преподавание таких учебных дисциплин, как «Криминалистика», «Судебная медицина», «Судебная психиатрия», «Первая помощь», «Работа со следами преступлений. Практикум», «Практикум по проведению отдельных следственных действий», «Практикум по судебной экспертизе».

В числе кафедральных дисциплин профилирующей является криминалистка, которая определяет основное содержание профессиональной подготовки специалистов для органов внутренних дел независимо от профиля их специализации, а также отражает развитие криминалистической науки.

В процессе преподавания учебных дисциплин кафедра постоянно стремится решить четыре основные взаимосвязанные задачи: обеспечить выполнение установленного обязательного Государственного образовательного стандарта; учесть специфику ведомственной принадлежности университета; обеспечить глубокое усвоение курсантами и слушателями основных теоретических положений изучаемых дисциплин и приобретения практических навыков; развивать научный потенциал.

Успешное решение задачи улучшения качества подготовки специалистов ставит перед коллективом кафедры проблему постоянного совершенствования традиционных форм обучения (лекций, семинаров, практических занятий), поиска новых форм и методов обучения. Кафедра активно использует такие формы обучения как практические занятия с элементами деловой игры. Активно применяются технические средства обучения при проведении занятий, разработан и внедрен в учебный процесс ряд контрольных и контрольно-обучающих компьютерных программ. Работники кафедры постоянно повышают научный уровень преподавания и развития криминалистики в системе МВД России.

Первым начальником кафедры криминалистики тогда еще Московской высшей школы милиции МВД СССР в 1976 г. был назначен Хилобок Михаил Петрович, который осуществлял руководство до 1989 г., до момента ухода на пенсию. С 1989 г. по 1994 г. кафедру возглавлял Филиппов Александр Георгиевич. Впоследствии кафедрой руководили Плескачевский Вадим Михайлович (1994-1995г.г.), Овсянникова Марина Николаевна (1995-1996г.г.). Агафонов Владимир Васильевич (1996-2010). Лавров Владимир Петрович и Волынский Александр Фомич также были начальниками кафедры криминалистики, но в Юридическом институте МВД России. А Лавров В.П. в том же институте работал заместителем начальника по научной работе. С сентября 2011 г. кафедру возглавлял Чулахов Владислав Николаевич. В настоящее время временно исполняет обязанности начальника кафедры Шаров Александр Васильевич.

В связи с преобразованием в 1999 г. Московского юридического института МВД России в Московскую академию МВД России, созданием в ней факультета по подготовке экспертов-криминалистов, из кафедры криминалистики образованы две кафедры: кафедра криминалистики и кафедра судебных экспертиз.

После объединения трех московских вузов, образовавших Московский университет МВД России, кафедра криминалистики стала самой большой и насчитывала вместе с адъюнктами 75 человек. В настоящее время на кафедре работают 35 человек профессорско-преподавательского состава и вспомогательного персонала, 4 человека обучается в очной адъюнктуре.

Материально-техническую базу кафедры составляют четыре учебно-методических кабинета и два криминалистических полигона. Учебно-методический кабинет, расположенный по ул. Ак. Волгина, 12, оснащен современным оборудованием и техническими средствами обучения. В кабинете располагаются четыре рабочих места: следователя, эксперта-криминалиста, оперуполномоченного и участкового, оснащенные компьютерной техникой, объединенных в локальную вычислительную сеть.

В 2010 году на учебном объекте на ул. Ак. Волгина, д.12 введен в эксплуатацию комплексный криминалистический полигон. На площади свыше 400 кв. м. сосредоточены учебные рабочие места для отработки практических приемов и навыков в условиях, максимально приближенных к реальной деятельности сотрудников органов внутренних дел.

Профессорско-преподавательский состав кафедры большое внимание уделяет учебно-методической и научно-исследовательской работе. При его непосредственном участии подготовлено и издано ряд учебников и практикумов по криминалистике, которые используются в учебном процессе образовательных учреждений МВД России, а также других министерств и ведомств.

Ежегодно сотрудниками кафедры публикуется значительное количество учебных и учебно-методических пособий для курсантов, слушателей, адъюнктов и преподавателей. Активно используется в педагогической деятельности кафедры мультимедийный курс лекций по дисциплине «Криминалистика».

Преподаватели принимают участие в конференциях различного уровня, в том числе и международных, где выступают с докладами и сообщениями по актуальным проблемам борьбы с преступностью, совершенствования учебного процесса, теории науки и другим.

Кафедра постоянно выступает в качестве ведущей (оппонирующей) организации по докторским и кандидатским диссертациям, готовит отзывы на авторефераты. Доктора и кандидаты наук кафедры постоянно привлекаются в качестве официальных оппонентов.

Большая работа ведется по рецензированию различного рода научных, методических материалов и иной печатной продукции, подготавливаемой внутри университета и другими научными и образовательными учреждениями.

Преподаватели принимают участие в научно-исследовательской работе курсантов и слушателей, осуществляя научное руководство при подготовке научных работ. Ежегодно кафедра участвует в конкурсе научных работ курсантов и слушателей, лучшие из которых направляются на внешний конкурс. На кафедре работает кружок криминалистики, который включает в себя несколько проблемных групп, создаваемых как по интересам курсантов, так и в рамках проводимых научно-исследовательских работ кафедры.

Кафедра осуществляет подготовку научных и научно-педагогических кадров в рамках адъюнктуры и в форме соискательства. За последнее время защищено 25 кандидатских и 4 докторских диссертации.

Первым адъюнктом кафедры был Бурнашев Н.А., ставший впоследствии доцентом кафедры, а затем первым начальником следственного факультета института.

Ряд адъюнктов, защитивших кандидатские диссертации, затем стали руководителями кафедр криминалистики. Среди них: Овсянникова М.Н. (Московский юридический институт МВД России); Агафонов В.В. (Московский университет МВД России); Кузнецов А.А. (Омская академия МВД России); Натура А.И. (Краснодарский юридический институт МВД России); Кондрашов В.П. (Тюменский юридический институт МВД России); Мухин Г.Н. (Академия МВД Республики Беларусь); Проткин А.А. (Московский университет МВД России) возглавлял учебно-научный комплекс судебной экспертизы Московского университета МВД России.

Кафедра поддерживает тесные связи с другими кафедрами университета, а также родственными кафедрами других вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, Академии управления МВД России, Академии ФСБ России и многими другими.

Выпускники нашего вуза, отдавая дань уважения науке криминалистике и проявляющие склонность к научно-педагогической деятельности, в настоящее время трудятся на кафедре. Это – Агафонов В.В., Архипова И.А., Белавин А.В., Волков Е.А., Дубинин Л.Г, Казинская С.А., Савина Л.А.  

Среди ветеранов кафедры, проработавших более 20 лет и продолжающих трудиться, следует назвать Агафонова Владимира Васильевича, Волынского Александра Фомича, Дубровина Сергея Викторовича, Лаврова Владимира Петровича.

Пять человек имеют почетные звания: Лавров В.П. - Заслуженный деятель науки РФ; Волынский А.Ф. – Заслуженный юрист РФ, Заслуженный деятель науки РФ; Дубровин С.В. – Заслуженный работник высшей школы РФ, Агафонов В.В. и Зюзин В.А. – Почетный сотрудник МВД России.

Телефон: 8(495) 335-51-00; 8(499) 161-03-91.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России